Fiera dell’Amarena
La fiera dell'Amarena porta in piazza il prodotto tipico trofarellese. La fiera è accompagnata da espositori, musica e piatti tipici con un omaggio all'agricoltura locale.
La fiera dell'Amarena porta in piazza il prodotto tipico trofarellese. La fiera è accompagnata da espositori, musica e piatti tipici con un omaggio all'agricoltura locale.
La tradizionale festa della Brigna Purin-a si svolge a Pavarolo , dove si trovano le piante che producono il succoso frutto dal quale si ricavano gustose marmellate. La Susina Purin-a di Pavarolo, chiamata anche “Prugna di San Giovanni” è una drupa color vinoso di piccola pezzatura, dolce, molto gustosa e ampiamente apprezzata dai consumatori di prossimità. Il successo del prodotto deriva sia dalla precocità di maturazione che dal sapore, caratteristiche che hanno permesso alla Susina Purin-a di essere presente in tutte le cascine di Pavarolo fino ad oggi. Il nome Purin-a è un richiamo alla parola “pura” che sta ad indicare sia la spiccata rusticità della pianta tale da richiedere pochissimi trattamenti, sia il fatto che non richiede innesto poichè, essendo molto pollonifera, risulta molto facile moltiplicarla per ceppaia.
Arignano celebra ogni anno la festa del grano e della mietitura. Un’ occasione per insegnare ai più giovani il ciclo del grano, dalla semina al pane, con un percorso didattico illustrato e per presentare e premiare gli spaventapasseri che hanno adornato campi e giardini del paese per tutto il mese precedente
La Fricassè ‘d Baudisse’ prende origine dalla fricassea (dal francese fricassée /fʁika'se/) è un termine che indica la cottura della carne, di solito pollo o coniglio, in casseruola con burro e erbe aromatiche a cui si aggiungono tuorli d'uovo e succo di limone
L'evento che racchiude piatti e vini tipici piemontesi, sfilata di personaggi storici e tanta buona musica. Co-protagonista dell'evento è la rievocazione storica con protagonisti la Bela Rosin e il re Vittorio Emanuele II.
Nella prima domenica di settembre Riva mette in mostra il suo prodotto gastronomico identitario, la carne bovina proveniente dagli allevamenti del vitellone piemontese della coscia, recentemente insignito della valorizzazione IGP.
Ogni anno, tra fine agosto e gli inizi di settembre, Carmagnola ospita la Fiera Nazionale del Peperone, un evento importante non soltanto per la valorizzazione del prodotto tipico della città, ma anche perchè permette di conoscere meglio le bellezze artistiche, le tradizioni e la cultura di Carmagnola.
La “Sagra del Pomodoro” nasce 1977 dall’idea di alcuni agricoltori cambianesi che coltivavano il “Costoluto di Cambiano” soprannominato la “Piatta di Cambiano”. A quei tempi, non esistendo la Pro Loco e altro tipo di associazione, organizzare una Sagra di questa portata non era semplice, infatti venne inizialmente abbinata alla festa che si svolgeva al “Borgo Mancin” la prima domenica di settembre.
Viverbe è una rassegna piemontese di piante officinali e colture vivaistiche che si svolge a Pancalieri La rassegna è dedicata alle erbe officinali legate all’erboristeria, alla cosmetica e all’alimentazione naturale.
Villastellone organizza la "Sagra della patata" con un mercato incentrato sui produttori orticoli locali, trattori e macchine agricole e tanti piatti preparati con la specialità del paese la patata