Galucio

Il Galucio ‘d Cher torna protagonista: il dolce tradizionale di Chieri rilanciato da Carreum Potentia ODV

Il Galucio ‘d Cher, dolce tipico della tradizione di Chieri e del Basso Piemonte, ritorna in produzione grazie all’iniziativa di Carreum Potentia ODV, organizzazione di volontariato senza scopo di lucro. Questo dolce, una pagnottella zuccherata a forma di galletto, a lungo dimenticato, ma ora verrà riproposto grazie a un progetto di recupero che ha coinvolto panetterie e pasticcerie locali.

Il Galucio, chiamato in piemontese “galüciu”, era un dolce semplice, preparato anticamente con gli avanzi dell’impasto del pane, arricchito con burro e zucchero. Fino agli anni ’70 del Novecento, era una merenda popolare tra i bambini, prima che venisse soppiantato dalle merendine industriali. Oggi, questo prodotto verrà nuovamente messo in commercio, recuperando una tradizione che rischiava di andare perduta.

Grazie a un’attenta ricerca storica e alla definizione di un Disciplinare di produzione che rispetta le caratteristiche originali (ingredienti, forma, dimensioni e gusto), il Galucio tornerà disponibile a partire da sabato 26 ottobre 2024, nelle seguenti 10 panetterie e pasticcerie di Chieri e dintorni:

  1. Bar Victor – Via Vittorio Emanuele II 37, Chieri
  2. Panetteria Pasticceria Caffetteria Coppo – Andezeno
  3. Panetteria Sotto i Portici – Andezeno
  4. Panificio Il Vecchio Forno di Valle Ceppi – Pino Torinese
  5. Panificio Paiola – Chieri
  6. Pasticceria Avidano – Chieri
  7. Pasticceria Buttiglieri – Chieri
  8. Pasticceria Dolci & Dolci – Chieri
  9. Pasticceria Orchidea – Poirino
  10. Pasticceria Savio – Chieri

Il Galucio oggi

Oltre alla sua storica funzione di merenda per bambini, il Galucio viene riproposto come brioche per la colazione. Oppure come snack pomeridiano, accompagnamento per la degustazione di vini del territorio (come Freisa, Malvasia e vermouth), o come dolce da servire a pranzo e cena. Il progetto di rilancio del Galucio sarà presentato martedì 22 ottobre 2024, alle ore 21.00, presso l’Auditorium Chiosso (via Conceria 2, Chieri). Con una degustazione in anteprima del dolce. L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Chieri e realizzata in collaborazione con il Ciofs Santa Teresa di Chieri, il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese e il Chieri ’76 Volleyball.

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